Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 mai 2011 1 09 /05 /mai /2011 20:21

Un petit interlude "cuisine" car il y a quelques recettes que j'aime beaucoup réaliser et que je voulais partager... Aujourd'hui un plat bien de chez nous et une recette qui a toujours un grand succès !! Je fais généralement mijoté le tout en 2 fois, 1h30 la veille et 2h le lendemain, c'est un plat encore meilleur quand il est réchauffé, le préparer la veille est un bon conseil! En tout cas, le résultat est délicieux ! A accompagner de bonnes frites comme in fait din ch'nord (la sauce ramollit les frites, c'est génial!) et d'une salade!

http://nsm05.casimages.com/img/2011/05/09/1105090833191268258130349.jpg

Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 4 personnes) :


- 1 kg de boeuf maigre à braiser (joue de boeuf ou paleron, gîte, hampe, etc ...)
- 1 à 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bière brune (Pelforth brune pour un goût délicat, ou Leffe Brune pour un goût plus sucré)
- 400 g d'oignon
- 250 g de lard fumé entier (pas des lardons sous vide)
- 5 à 7 tranches de pain d'épice (si possible maison)
- un morceau de beurre
- sel de Guérande
- un peu de moutarde
- 1 cocotte en inox ou en fonte émaillée avec couvercle

Préparation :

Couper la viande en cube de 2 à 3 centimètres de côté.

Découper grossièrement les oignons et couper le lard en gros lardons.
Faire fondre le beurre et faire suer les oignons dedans 10 minutes pour les ramollir (feu au mini à couvert).
Ajouter le lard en augmentant légèrement le feu , remuer régulièrement en essayant de garder couvert le plus possible. Une fois le lard bien rose, retirer le tout (sauf le jus) et le réserver dans un plat.

Mettre le feu au maxi et mettre la viande dans la cocotte, remuer régulièrement (ne pas couvrir), la viande doit se colorer de tous les côtés, elle va finir par rendre pas mal de jus.
Retirer la cocotte du feu, mettre la viande dans un plat en conservant le jus dans la cocotte.

Diluer la cassonade dans le jus de viande et mettre sur le feu à fond pour le réduire de moitié. Une fois réduit, mettre le feu au mini et remettre le mélange lard-oignons en le mêlant au 'sirop', ajouter la viande et re-mélanger, ajouter le bouquet garni et recouvrir de bière entre (80 cl et 1 litre), saler très légèrement.

Recouvrir délicatement toute la surface avec le pain d'épices 'moutardé'. Laisser mijoter à couvert 3 heures sans remuer, tant que le pain d'épices n'est pas fondu (retirer le bouquet après 1 heure ou 2 maxi).
En cours de 'mijotage', rectifier l'assaisonnement si besoin.

Si après trois heures, le jus est encore trop liquide, laisser encore mijoter en laissant le couvercle en partie ouvert, la sauce doit être légèrement collante en surface mais bien liquide en dessous et ne doit surtout pas brûler au fond.

http://nsm05.casimages.com/img/2011/05/09/1105090837381268258130441.gif

Partager cet article

Repost 0
Published by Lizzie - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

minouche89130 10/05/2011 22:19



Pas grave Audrey,je l'ai mise de côté cette ercette  et je l'aurais d'avance et rien ne dis que je ne la ferais pas même en été.Quelques fois c'est bien aussi de changer des
grillades et autres mets d'été.
Chez nous pas une goutte d'eau et pourtant il fait très lourd.Tu dois comme moi avoir bien mal le soir.J'espère qu'au moins tu arrives à dormir!!!
Gros bisous ma chère amie et bon courage pour cette semaine chargée.Minouche









Muriel 10/05/2011 19:48



Bonsoir Audrey,


Ben quand je dis que ça me rappelle quelque choise, c'est que je suis née et j'ai vécu 25 ans en Belgique...alors ! c'est un plat national là bas...


Bonne et douce soirée et gros bisous


Muriel



cheznous62 10/05/2011 18:19



Bonsoir Audrey,


Ah ! Je m'invite chez toi avec cette recette bien de chez nous !! J'adore et je la fais de la même façon!!!


Je passe avec du retard pour te souhaiter une douce soirée avec toute mon amitié : même si je ne viens pas tous les jours je suis une de tes fidèles "lectrices" ...


Caresses aux bichons et bisous à toi !


Nicole



Mousse 10/05/2011 15:39



Bonjour chère Audrey,


Comme je suis belge tu penses que je connais.


Je confirme, c'est un délice.


Surtout avec des frites !


Une recette à adopter.


Bonne fin de journée.


Bisous et câlins aux bichons.



simon mum 10/05/2011 10:06



miaaaaaaaaam


merki des bises


simon mum



Le Pourquoi Du Comment

  • : Paroles de Bichons
  • Paroles de Bichons
  • : Mes bichons maltais, ma passion! Depuis 2005, Laly est à mes côtés, un 2e, mon rêve, appelé Kenji, est arrivé en août 2010, mon amour pour cette race est éternel! Bienvenue à tous les passionnés et aussi à ceux attisés par la curiosité!
  • Contact

Bienvenue!

P1120632

 

Bienvenue dans notre monde, sur notre blog, découvrir des tranches de notre  vie, nous voir grandir (trop vite!) et faire des bêtises (beaucoup!), mais aussi en apprendre plus sur notre race, sa maintenance, les petits conseils de tous les jours! 

Bonne lecture!

 Kenji et Laly

  Bichon un jour, Bichon toujours !

 

 

Va Chercher!

.

 

Fondation 30 Millions d'Amis pour la protection des animaux

 

Votez pour moi au Webanimo - Le Palmarès des Sites Animaliers

 

ClicAnimaux.com - Cliquer pour Donner

ActuAnimaux

 

2143309oetlu0ul59

 

 

 

 


Archives

.

NOS COUPS DE coeur

 

patte chien BLOGS

Le Blog de Tatarinette

Le Blog de Cadix (labrador choco)

Mousse (Mon Blog Zzzzen préféré!)

Les Passions de Moune

Le Blog de Biscotte et Gouffy

Le Blog d'Armide et Pistol

Le Blog de Minouche

Le Blog de ChezNous62

Le Blog d'Eden, Cocker Américain

Les Facéties de Deux Westies (trop mimis!)

Ma Vie de Chien (de Simon le Scott)

Le Blog de Dallas (encore un joli Scott ^^)

Le Blog de Tibili

Maya in Taiwan

Le Blog de Fraser le Cocker

Le Blog de Muriel, Uchka et cie

My Lovely Jack Russell Bali

Le Blog des Déjantées

Partage entre Amis

 

 

patte chien FORUMS

Bichons et Compagnie

Bichons en Folie

Bichon Passion


 

patte chien SPECIAL MALTAIS

Maltese Maniac 

Maltese Only

 

patte chien PROTECTION ANIMALE

Rescue

 

patte chien POUR ACHETER!

ZooPlus

Wanimo

Transgroom

 

SVP BESOIN DE VOUS !!!!

 

Amis du net… Amis des Animaux…
L’association à but non lucratif, Oscar & Pilitte existe pour sauver des animaux en péril, perdus, abandonnés. Nous œuvrons pour leur bien-être, en militant contre la cruauté humaine et en faisant cesser les atrocités que ces animaux subissent.
Quel bonheur pour nous, d’entendre la fermeture d’un laboratoire clandestin, d’apprendre la mise en place d’une loi de protection animalière, de voir la création d’une réserve naturelle, ou tout simplement de rendre à sa famille un chien qui s’était sauvé, lors d’une balade en forêt.
Nous sommes présents et nous nous battons tous les jours, pour eux… Pour vous… Pour nous… Nous agissons dans l’ombre, pour le respect animalier, pour une planète harmonieuse où chacun aurait sa place, ainsi qu’une relation équitable entre l’homme et l’animal
Nous accueillons aussi au sein de nos locaux, des petits protégés (voir des grands) pour éviter que ceux-ci soit maltraités, laissés pour compte, euthanasiés. Nous sommes là pour leur permettre de trouver une famille d’adoption ou d’accueil, les soigner, les remettre sur pattes et en liberté lorsqu’il s’agit d’animaux sauvages. Nous prenons en charge les soins, (opérations, stérilisation et médicaments) la nourriture et les déplacements lorsque ceux-ci s’avèrent nécessaires. Nous leur offrons un abri, du réconfort, de l’amour et de la joie.
Malheureusement aujourd’hui, nous arrivons à la limite de nos possibilités. Pour pouvoir continuer nos actions et accueillir ces animaux, chaque jour de plus en plus nombreux, nous devons impérativement trouver le moyen de survivre et de nous développer, en leur offrant des structures adaptées, voir des nouveaux équipements.

Nous en appelons à votre générosité pour subvenir à nos besoins… Nous ne vous demandons pas la lune, encore moins des miracles.
Actuellement, la conjoncture est dure pour tout le monde et nous le savons.
Si seulement chacun d’entre vous, pouvait généreusement nous offrir 1 ou 2 €uros, cela ferait grandement avancer et bouger les choses.
Toute votre aide sera la bienvenue, y compris en nourriture.
Nous avons sérieusement besoin de vous…

Association Oscar & Pilitte
15, rue de Chaussy
62118, Monchy-le-Preux, France

Contact : oscaretpilitte@free.fr
www.oscaretpilitte.fr

Vagabonder à la surface des océans est souvent source de sérénité, et parfois, permet de tutoyer ses rêves. S’y immerger, c’est s’ouvrir à son observation et à sa compréhension [Nicolas Hulot]

.

Image hébérgée par http://www.lamaisondesanimaux.net

 

Mon beau curseur "bichon" a été créé par :